Avaliação do estudo nutricional de pacientes em hemodiálise - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397

Eloá Angélica Koehnlein, Alciléia Nunes Yamada, Ana Carolina Bordini Giannasi

Resumo


Os pacientes em tratamento de hemodiálise são acometidos, frequentemente, por alterações do estado nutricional, associadas fortemente à elevada morbimortalidade nessa população. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a adequação da dieta dos pacientes em hemodiálise. Foram estudados 31 pacientes, por meio dos prontuários de uma clínica de nefrologia de Maringá, Estado do Paraná, do período de novembro de 2005 a fevereiro de 2006. A população foi composta de 61,29% de adultos e 38,71% de idosos. O índice de massa corporal apontou que 12,9% dos pacientes apresentavam baixo peso e 32,26% excesso de peso. A ingestão média de nutrientes estava adequada em carboidratos, proteínas, ferro, fósforo e potássio; deficiente em calorias, lipídios e cálcio e excedente em água e sódio. Dessa forma, evidencia-se que o acompanhamento nutricional é uma conduta de destaque, em virtude da elevada prevalência de distúrbios nutricionais e dietéticos nessa população.

Palavras-chave


avaliação nutricional; hemodiálise; insuficiência renal crônica

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DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397

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